Le curcuma est une épice dont la consommation est extrêmement répandue en Asie et en Orient et dont les bienfaits sont reconnus depuis des millénaires. Le rhizome de la plante, dont la forme rappelle celle du gingembre, possède de nombreuses vertus sur lesquelles la médecine occidentale se penche très sérieusement. Diabète de type 2, arthrite rhumatoïde, cancer, santé du foie et du système digestif; le curcuma est un excellent complément naturel pour prévenir ces maux et les soulager.
Quelles sont les principales vertus du curcuma?
En plus des antioxydants, le curcuma renferme une molécule précieuse, la curcumine, dont proviennent la plupart de ses bienfaits. En effet, consommer du curcuma sur une base régulière aiderait à soulager les douleurs articulaires, musculaires et ligamentaires, mais ce n’est pas tout; la curcumine a également une action sur la santé nerveuse et le système digestif, en plus de présenter des propriétés antibactériennes.
Parmi les effets notables du curcuma soutenus par la recherche scientifique, on retient que sa consommation aide :
– à prévenir et à soulager les douleurs liées aux maladies inflammatoires chroniques, comme l’arthrite et l’arthrose;
– à protéger la muqueuse gastrique, stimuler la production de bile et de sucs, et ainsi améliorer la digestion;
– à soutenir le travail d’élimination du foie, notamment des graisses;
– à alcaliniser l’organisme – c’est-à-dire à réduire son acidité et les effets indésirables qui y sont associés;
– à réguler le taux de cholestérol, ce qui, couplé à de l’exercice physique, permet de préserver la santé cardiovasculaire;
– à guérir certains problèmes cutanés d’origine bactérienne – notamment en cataplasme.
Les curcuminoïdes et les antioxydants contenus dans le curcuma aideraient également l’organisme à éliminer les radicaux libres, à l’origine de l’oxydation des cellules. Par extension, la consommation du curcuma intervient dans le maintien de la santé nerveuse, d’autant plus que le rhizome contient du magnésium et de la vitamine B6 qui sont reconnus pour leur action bienfaitrice sur l’équilibre mental.
Enfin, le curcuma est également reconnu pour ses vertus à inhiber la prolifération des cellules cancéreuses, ce qui en fait un complément de choix à consommer lors d’une chimiothérapie.
Comment consommer le curcuma?
La variété évoquée ici est le curcuma longa. La curcumine, lorsqu’ingérée seule, est facilement évacuée par le corps; l’additionner de poivre noir ou d’un corps gras permet une meilleure absorption du principe actif.
Pour vous assurer de profiter de tous les bienfaits du curcuma, il faut idéalement le consommer pendant un repas.
On trouve toutefois le curcuma sous des formes variées et, si vos menus ne se prêtent pas à sa consommation sous sa forme originelle, vous pouvez aisément faire un autre choix :
– le rhizome entier peut être trouvé en épicerie;
– sous forme de poudre, en tant qu’épice (les mélanges qui composent le curry en contiennent également, mais dans une infime proportion);
– sous forme d’infusion;
– sous forme de gélules;
– en teinture ou en huile essentielle.
Dans une optique thérapeutique (traitement d’un trouble gastrique ou d’une inflammation articulaire, ou encore en soutien au traitement du diabète ou du cancer), les quantités de curcuma à consommer sont importantes et dépassent les doses que l’on serait naturellement porté à cuisiner. Il est alors conseillé de vous adresser à un professionnel de la santé pour établir le dosage qui vous conviendrait.
Les contre-indications à la consommation du curcuma
Avant de planifier votre consommation de curcuma pour un usage thérapeutique régulier, il est important de vous informer sur les quantités recommandées, la fréquence, et la forme adaptée.
C’est le cas pour les personnes souffrant de problèmes liés à leur vésicule biliaire ou présentant des problèmes de foie, car le curcuma stimule les fonctions biliaires.
Par ailleurs, les femmes enceintes sont également invitées à consulter un professionnel de la santé afin de se prémunir contre tout risque en lien avec leur grossesse.
Enfin, certains médicaments peuvent ne pas être compatibles avec la prise thérapeutique du curcuma. Les interactions médicamenteuses entre curcuma et anticoagulants, par exemple, peuvent s’avérer dangereuses en raison de l’action fluidifiante du curcuma sur le sang.
Bien que la consommation alimentaire modérée ne présente pas de danger, la prudence reste donc de mise comme pour toute plante au potentiel thérapeutique.
La consommation du curcuma en thérapie ou en prévention, par où commencer?
Union Santé regroupe des professionnels de la santé qui sont en mesure de vous guider dans vos choix pour une meilleure santé. Si vous désirez en savoir plus sur les bienfaits du curcuma et sur sa consommation, n’hésitez pas à nous contacter, il nous fera plaisir de vous guider.