Le kombucha est une boisson gazeuse peu calorique qui connaît un regain d’intérêt en Amérique du Nord depuis quelques années. Les bienfaits du kombucha en ont fait un breuvage que l’on associe souvent aux régimes minceur et au maintien d’une bonne santé. Même s’il est vrai qu’un kombucha fait à partir d’ingrédients de qualité présente moins de sucres et plus d’antioxydants qu’une boisson gazeuse du commerce, il est important de dissocier les croyances des faits.
Le kombucha : qu’est-ce que c’est?
Originaire d’Asie, le kombucha est une boisson pétillante légère que l’on obtient à partir de thé noir ou vert fermenté à l’aide de sucre, de levures et de cultures bactériennes (dont la symbiose est communément appelée la mère). Les levures commencent par transformer le sucre en alcool, puis les bactéries transforment l’alcool en acide acétique et en gaz carbonique. C’est pourquoi sa saveur peut être acidulée, voire vinaigrée, mais il est possible de l’aromatiser à l’aide d’épices et de fruits.
Option plus santé que les boissons pétillantes du commerce, le kombucha contient des micro-organismes et des antioxydants qui ont établi sa réputation de boisson détoxifiante idéale pour maigrir et pour faciliter la digestion.
Les bienfaits du kombucha sur la santé
Les bienfaits du kombucha sur la santé peuvent se manifester si la boisson a été confectionnée sans être pasteurisée (donc chauffée), afin de maintenir vivants les micro-organismes qui la composent. Ces micro-organismes issus du symbiote, ou mère du kombucha, comprennent notamment de bonnes bactéries, des vitamines, des enzymes et des levures qui ont un effet probiotique sur la flore intestinale et soutiennent donc le système immunitaire.
Le processus de fermentation du thé est à l’origine de la bonne réputation de la boisson et permet :
– d’en accroître la teneur en antioxydants. Ces derniers jouent un rôle essentiel dans la conservation des cellules et présentent des propriétés anti-inflammatoires.
– de fournir au corps des enzymes qui vont favoriser l’assimilation des micronutriments.
Enfin, le sucre contenu dans le kombucha n’est présent qu’en quantité limitée si on le compare aux autres boissons du commerce. En effet, celui-ci participe à la fermentation de la boisson et, bien qu’il contribue à son goût, son taux reste relativement bas puisqu’il s’agit de sucre résiduel.
Il faut cependant rester conscient que, malgré tous ces bienfaits, aucune étude scientifique n’a encore prouvé que la consommation de kombucha ait un impact notable sur la santé ou sur la perte de poids.
Le kombucha fait-il maigrir?
S’il est vrai que le kombucha regorge de bienfaits, il est important de noter que le fait seul d’en boire ne contribue pas à la perte de poids. Le procédé de fermentation délivre bien sûr des éléments favorables à notre organisme, mais leur concentration semble minime dans le kombucha pour qu’un lien de cause à effet évident puisse être mis en exergue.
Si vous désirez entamer un régime et diminuer votre consommation de sucre, privilégier le kombucha aux autres boissons gazeuses du commerce est une bonne solution. Pour 100 ml de kombucha, on compte en moyenne entre 4 et 7 g de sucre, tandis que les boissons gazeuses populaires contiennent en moyenne 14 g de sucre pour 100 ml. Allier cette boisson à un régime alimentaire équilibré et un mode de vie actif pourrait être un moyen de commencer à perdre du poids.
Un autre avantage de cette boisson est qu’il est possible de doser sa teneur en sucre en la préparant soi-même. Les ingrédients sont faciles à trouver (du thé, du sucre, et le symbiote que l’on peut trouver en magasin bio spécialisé).
Il faut cependant contrôler la température d’entreposage, faire attention à stériliser les contenants et tenir en compte du fait que le kombucha maison risque de contenir plus de traces d’alcool que les kombuchas du commerce.
Intégrer le kombucha à un régime alimentaire pour maigrir
Il est indéniable qu’en comparaison des boissons gazeuses industrielles populaires, le kombucha est une alternative intéressante, aussi bien pour ses effets sur la digestion et le microbiote intestinal que pour les saveurs qu’il offre. Cependant, si votre objectif est de maigrir, la consommation de kombucha peut participer à vos efforts, mais il vous faudra un plan de rééquilibrage alimentaire pour vous accompagner. Les professionnels de la santé et du bien-être d’Union Santé sont là pour vous guider et vous conseiller, alors n’hésitez pas à les contacter.