Les bienfaits des soupes

La meilleure saison pour profiter des bienfaits des soupes est déjà à nos portes. En effet, en hiver, la soupe ne fait pas qu’être réconfortante après une froide journée, c’est aussi un moyen simple et rapide de préparer rapidement un repas, tout en faisant le plein de légumes. Que vous prépariez une soupe à base de bouillon ou que vous dégustiez un bol de ragoût copieux, les bienfaits qu’offrent les soupes sont multiples. Voici les principaux bienfaits des soupes.

Les bienfaits des soupes sur la prise de calories

Des études ont permis de constater que les personnes qui mangent régulièrement de la soupe ont moins de risques d’être en surpoids. De plus, manger de la soupe avant le repas principal permet de réduire naturellement la prise de calories sur l’ensemble du repas. On peut donc manger plus pour moins de calories. Par ailleurs, des recherches démontrent que les régimes riches en aliments rassasiant avec moins de calories, comme la soupe, risquent moins de développer un diabète de type 2. 

Les soupes à base de légumes sont une excellente option sur le plan nutritionnel, car elles combinent une densité nutritionnelle élevée et une faible densité énergétique, ce qui signifie beaucoup de nutriments clés, notamment des vitamines et des minéraux, pour relativement peu de calories. 

De plus, contrairement à bien des liquides, les soupes peuvent être aussi rassasiantes que les aliments. Vous pouvez donc manger une soupe comme repas sans craindre d’avoir à nouveau faim peu de temps après. Si vous faites de la soupe un repas, veillez toutefois à en cuisiner une qui contient des protéines, que ce soit sous forme de viande ou de légumineuses.

Les soupes sont riches en vitamines et minéraux

Le corps a besoin d’une variété de vitamines et de minéraux essentiels pour fonctionner correctement. Les bienfaits des soupes se retrouvent aussi dans l’augmentation de votre consommation de légumes, qui contiennent beaucoup de vitamines et minéraux. Toutefois, puisque la cuisson fait perdre aux légumes une part de leurs vitamines, vous devrez les laver à l’eau très froide et éviter de les peler autant que possible. Évitez de réchauffer votre soupe à répétition en ne réchauffant que les portions nécessaires. 

Pour bénéficier de tous les bienfaits des soupes, la conservation maximale de vitamines et minéraux est souhaitable. Ainsi, lorsque vous achetez des légumes frais, utilisez-les le plus tôt possible. Une perte considérable de vitamines se produit lorsque les légumes sont flétris et déshydratés. Lorsque vous utilisez des épinards et autres légumes verts, lavez-les simplement à l’eau froide courante pour éliminer toute saleté. Lorsque vous utilisez des légumes congelés pour vos soupes, il n’est pas nécessaire de les décongeler au préalable; il faut les ajouter encore congelés afin d’éviter la perte de vitamines hydrosolubles. En plus de perdre certaines vitamines lorsque les pelures sont jetées, couper, hacher ou broyer les légumes expose davantage de surfaces à l’air, ce qui libère des enzymes qui oxydent et détruisent les vitamines telles que la vitamine A. Pour minimiser cette perte, utilisez rapidement les légumes coupés.

Les bienfaits des soupes sur la santé cardiovasculaire

Le fait de manger plus d’aliments pauvres en calories et riches en nutriments, comme les soupes riches en légumes, contribue à réduire les risques de maladies cardiovasculaires. Par ailleurs, certaines soupes, riches en fibres, comme les soupes de légumes et de légumineuses, contribuent à maintenir votre système digestif en bonne santé et à prévenir les ballonnements et la constipation.

Vos enfants lèvent le nez sur les légumes? Manger une bonne soupe réduite en purée est une excellente façon de leur faire faire le plein de légumes et de vitamines. De plus, que ce soit pour les enfants ou les personnes de tous âges qui ne boivent pas suffisamment de liquides, la soupe est un moyen facile et délicieux de maintenir une hydratation optimale.

Les bienfaits des soupes à certaines conditions

En résumé, la soupe est généralement un plat facile à préparer qui peut vous aider à intégrer un grand nombre de nutriments dans votre alimentation à condition de bien choisir les ingrédients. Lorsqu’elle est composée d’ingrédients riches en nutriments, tels que des légumes et des protéines maigres, la soupe présente de nombreux avantages pour la santé. Pour ces raisons, privilégiez les soupes maison aux soupes du commerce. Vous pouvez ainsi contrôler la teneur en sel et en calories que vous ingérez. Pour en savoir plus sur les bienfaits des soupes et obtenir des conseils sur leur préparation, consultez Union Santé. Demandez un rendez-vous avec un professionnel de la santé près de chez vous.